安くて美味しい!バリ島の主要観光地おすすめローカルグルメと口コミ優良店〜
※本記事の最終更新日 2024年12月
バリ島といえば、美しいビーチやリゾート地としての魅力で知られていますが、食べ物の魅力も見逃せません。地元の人々に愛されるローカルフードは、1皿で味わえるプレートから肉・魚料理まで、地元の食材を生かした絶品料理が豊富にあります。本記事では、バリ島のおすすめローカルグルメと、ウブド、クタ、デンパサールなど主要観光エリアの口コミ評価が高いスポットをご紹介します。
Contents
ナシゴレン(Nasi Goreng): バリの代表的な炒めご飯
ナシゴレンは、バリ島を代表する定番のローカルフードです。ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」を意味します。香ばしい香りと深い味わいが特徴で、鶏肉やエビ、豚肉、卵などが具材として使われ、目玉焼きやサテを添えるのが一般的です。甘辛いソースとスパイシーさが食欲をそそります。
◎価格帯
約20,000〜80,000ルピア(200〜800円)
◎口コミ高評価のローカル店
- Warung Biah Biah(ウブド)
- Google Mapの評価:4.2(レビュー数:約2,900件)
- バリ家庭料理が楽しめる、安価で美味しいと人気のレストランです。
- Facebook:https://www.facebook.com/warungbiahbiah/
- Poppies Restaurant(クタ)
- Google Mapの評価:4.4(レビュー数:約1,700件)
- 緑豊かな庭園内で多彩なインドネシア料理を楽しむことができます。
- HP:https://www.poppiesbali.com/en/poppies-restaurant-bali.html
バビグリン(Babi Guling):豚の丸焼き
バビグリンはインドネシアの伝統的な豚の丸焼き料理で、特にバリ島で人気があります。「バビ」は豚、「グリン」は回転させるという意味で、炭火でゆっくり回転させながら焼き上げる調理方法から名付けられています。中にレモングラス、ターメリック、唐辛子、コリアンダーなどの特製スパイスペーストを詰め込んで、外側は香ばしくカリカリに、内側は柔らかくジューシーに仕上げます。
◎価格帯
約60,000〜120,000ルピア(約500〜1,200円)
◎口コミ高評価のローカル店
- Warung Babi Guling Ibu Oka (ウブド)
- Google Mapの評価:4.1(レビュー数:約1,200件)
- バビグリンの名店として有名。ウブド地区に系列店が3店舗あります。
- Warung Babi Guling Pak Malen(スミニャック)
- Google Mapの評価:4.4(レビュー数:約8,600件)
- 現地の人々にも愛されるお店。バリ島独自の味付けでリーズナブルな価格が特徴です。
- Instagram:https://www.instagram.com/babi_guling_pak_malen/
サテ(Sate):インドネシアの串焼き料理
サテは、焼いた肉を串に刺して食べるインドネシアの人気料理。日本で言う「焼き鳥」に似ていますが、インドネシア独自のスパイスやタレを使用している点が特徴です。具材は、鶏肉、豚肉、牛肉、羊肉、魚、エビ、または豆腐やテンペ(大豆発酵食品)など、多彩な食材が使われます。甘辛いピーナッツソースと一緒に食べるのが定番です。
◎価格帯
約25,000〜60,000ルピア(約250〜600円)
◎口コミ高評価のローカル店
- Sate Babi Bawah Pohon(デンパサール)
- Google Mapの評価:4.5(レビュー数:約8,300件)
- 地元の人から観光客まで幅広く愛されるサテ専門店。ジューシーな肉と濃厚なピーナッツソースが魅力。
- Tripadvisor:Sate Babi Bawah Pohon Gelora Trisakt
- Gourmet Sate House(クタ)
- Google Mapの評価:4.4(レビュー数:約800件)
- バリ島でサテと言ったらココ!と言われるくらい、日本人観光客に人気なお店。安くて美味しいサテを食べることができる。
- Tripadvisor:グルメ サテ ハウス
ナシチャンプール(Nasi Campur):多彩な料理が楽しめるミックスプレート
ナシチャンプールはインドネシアの伝統的な料理で、ジャスミンライスにさまざまな具材が盛り付けられたミックスプレートです。一般的に、サンバル(辛味調味料)、鶏肉、魚、野菜、卵、豆腐などが添えられ、バリの香り高いスパイスが特徴です。その多様な組み合わせと手軽さから、地元の人々だけでなく観光客にも人気です。
◎価格帯
約20,000〜60,000ルピア(約200〜500円)
◎口コミ高評価のローカル店
- Warung Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku(ウブド)
- Google Mapの評価:4.6(レビュー数:約5,000件)
- 地元の人々にも観光客にも愛される有名店。特に、ナシアヤムと言われる鶏肉が乗った一皿が人気です。
- HP:https://nasiayamkedewatanibumangku.com/menu-ubud/
- Warung Wardani Denpasar(デンパサール)
- Google Mapの評価:4.4(レビュー数:1,300件)
- ナシチャンプールをはじめとするバリの伝統的な料理を提供しています。
- Tripadvisor:Warung Wardani – Denpasar
イカン・バカール(Ikan Bakar):インドネシアの伝統的な焼き魚
ジンバランやヌサドゥアといったバリのベイエリアで楽しめるローカルフード。新鮮な魚やシーフードを、バリ特有の香辛料やタレを使って炭火でグリルした料理です。香ばしく焼かれた魚には、通常、サンバル(辛味調味料)やバリ風のスパイスがたっぷりと使われます。
◎価格帯
約50,000~150,000ルピア(約400~1,200円)
◎口コミ高評価のローカル店
- Teba Cafe Jimbaran
- Google Mapの評価:4.5(レビュー数:2,700件)
- 地元の人々にも愛されるシーフードレストラン。ビーチサイドで夕日を見ながら食事を楽しむことができます。
- Instagram:https://www.instagram.com/tebacafe.jimbaran/
- Nusa Dua Beach Grill
- Google Mapの評価:4.4(レビュー数:707件)
- ヌサドゥアのビーチ沿いに位置するレストランで、イカン・バカールをはじめとしたシーフードを楽しめます。リゾート地の美しい景色を眺めながら、h比較的安価に新鮮な魚のグリルを堪能できます。
- HP:https://www.nusaduabeachgrill.com/
まとめ
バリ島には豊富なローカルグルメがあり、観光地周辺で高評価の店も多くあります。口コミを参考にして、観光地巡りの際にぜひ足を運んでみてください。
インドネシア関連記事
▼冬におすすめの海外旅行〜バリ島編〜観光スポットやモデルコースを紹介
https://medifellow.jp/news/blog/5266
▼【インドネシア】ビザの種類と取得方法は? 観光やビジネス、就労など目的や期間別に紹介
https://medifellow.jp/news/blog/5216
▼インドネシアの医療費、医療事情まとめ
https://medifellow.jp/news/blog/3824
▼インドネシア(ジャカルタ・バリ島デンパサール)の日本語可の病院・クリニック
https://medifellow.jp/news/blog/2942
冬の海外旅行関連記事
▼プーケットのベストシーズンは11月〜4月!時期ごとのおすすめの過ごし方
https://medifellow.jp/?p=5112
▼【2024年最新】クリスマスマーケットが楽しめる!ヨーロッパのおすすめ旅行先5選
https://medifellow.jp/news/blog/5161
▼1月、2月、3月のハワイの気温・水温は?海に入れる?ホノルルと東京を比較
https://medifellow.jp/news/blog/5113
その他の注目記事のまとめはこちら
※【株式会社Medifellow注目記事まとめ】過去の注目記事はこちらをご覧ください。※
海外滞在中の、日本人専門医によるオンライン診療・医療相談サービスについて
海外での急な体調不良や怪我など、医療面での不安に。
弊社は33科500人以上の専門医の体制で、海外旅行者・出張者・駐在員向けのオンライン診療・医療相談サービスを運営しています。
厚労省「オンライン診療の適切な実施に関する指針」に準拠、「オンライン受診勧奨」サービスを提供、必要に応じて、現地病院受診時の紹介状作成等も行っております。また、厚労省の実施する「オンライン診療研修」を修了の専門医が対応に当たっています。
・病気に関する不安解消
・病院受診の必要性の確認
・受診後のセカンドオピニオン
・医療の内容や医療費適正化
・メンタルヘルス等の健康管理
に寄与します。海外旅行保険だけではカバーできない、医療面での不安解消にご検討ください。
⚫︎協業等のお問い合わせはこちら
編集者プロフィール
- 人と組織の可能性が最大化する環境を拡げることをミッションに広報・マーケティングを行う人間。大阪教育大学卒業。卒業後は教育事業会社で広報・採用広報を行い、その後飲食店向けFinTech&SaaS企業にて広報を担当。同時に、日本の誇れる医療を世界中に届けるビジョンに共感し、広報担当として株式会社Medifellowに参画。記事制作、マーケティング、SNS運用、グラフィックデザインを行っている。
最新の記事
- 記事2024-12-15安くて美味しい!バリ島の主要観光地おすすめローカルグルメと口コミ優良店〜
- 記事2024-12-08冬におすすめの海外旅行〜バリ島編〜観光スポットやモデルコースを紹介
- 記事2024-12-01【メキシコ】ビザの種類と取得方法〜短期滞在、就労、観光など目的別に紹介〜
- 記事2024-11-23AI面接で課題解決も?海外人材の採用方法とメリット・デメリットまとめ